HerbstGemüse


Mangold, Kürbis & Co. haben jetzt Saison!

Täglich frisch - das ist das Versprechen der Lebensmittelmärkte der Vorteil-Center in Sachen Gemüse. Im Herbst und Winter lockt zudem manch saisonales Highlight  - natürlich auch in Bio-Qualität. 

Das grüne Gold


Ob im Salat, pur mit Parmesankäse und gehackten Pinienkernen, gekocht, gebraten oder gedünstet: Mangold ist extrem vielseitig und lässt sich zudem komplett verwerten. Mit nur 16 kcal pro 100 Gramm ist er ein echtes Leichtgewicht und kann gut zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

Hokkaido, Butternut & Co.


Bischofsmütze, Butternut, Muskat, Patisson, Baby Bear, Hokkaido, Roter und Gelber Zentner: Die Sortenvielfalt von Kürbissen ist riesig. Einige davon sind kulinarische, andere dekorative Highlights. So oder so sind Kürbisse hierzulande äußerst beliebt – und dass nicht nur als gruseliges Schnitzwerk zu Halloween, sondern vor allem auf dem Teller. Der mit Abstand beliebteste Kürbis in Deutschland ist der Hokkaido.


Cooler Krauskopf


Er ist nicht nur lecker, sondern auch salonfähig geworden: Sogar bei Sterneköchen kommt Wirsing inzwischen in Topf und Pfanne. Je frischer, um so leckerer und umso mehr gesunde Inhaltsstoffe. Deshalb sollte man beim Kauf darauf achten, dass die Blätter des Wirsings knackig, frisch und grün aussehen. Hilfreich ist außerdem der Schütteltest: Denn frischer Wirsing muss beim Schütteln rasseln.

Der Spargel des kleinen Mannes


Der „Spargel des kleinen Mannes“ ist ein großer Genuss und eine riesige Bereicherung der saisonalen Küche in Herbst und Winter. Die Schwarzwurzel ist ein wertvolles Wintergemüse. Sie hat einen hohen Anteil an Vitamin E und Mineralstoffen wie Kalzium und Kalium. Bei nur geringem Energiegehalt ist sie zusätzlich ein guter Ballaststoflieferant. Außerdem ist sie leicht verdaulich und sehr eiweißreich.


Vielfältige Knolle


Kaum ein Gemüse ist in der Küche so vielfältig einsetzbar wie Kohlrabi. Sein mildes Aroma kommt nicht nur in einer klassischen Mehlschwitze zur Geltung. Das Knollengemüse schmeckt in Aufläufen, Suppen, als leicht gedünstetes Gemüse zum Fleisch, als knusprig-krosse Kohlrabi-Pommes aber auch roh und ohne viel Schnickschnack.

Genuss auf die Spitze getrieben


Auch Chicorée kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Das Gemüse schmeckt roh als Salat, überbacken, gedünstet oder gebraten. Da ist also für jeden Geschmack etwas dabei. Beim Kochen am besten eine Pfanne oder einen Topf aus Eisen verwenden, da sich die Blätter sonst dunkel verfärben. Wer den leicht herben Chicorée-Geschmack neutralisieren will, gibt etwas Zucker dazu.



Tipp: Fünfmal am Tag


Obst und Gemüse sind wichtige Lieferanten für Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher, fünf Portionen über den Tag verteilt zu sich zu nehmen. Maximal eine Portion sollte ein Saft sein, Smoothies mit einem hohen Anteil an "ganzem" Obst und Gemüse und ohne zugesetztem Zucker dürften hingegen bis zu zwei Portionen ausmachen. Generell wird Vielfalt empfohlen - immer nur zum Lieblingsobst zu greifen bringt vergleichsweise wenig. Genug Auswahl gibt es ja in den Frischemärkten der Vorteil-Center.


Quelle: BVEO, stevepb, BVEO/Jessica Diesing, BVEO, BVEO/Ariane Bille, BVEO