Backwaren von Münzfeld


Natürlichkeit hat Priorität

In Zeiten von Backautomaten, die in jedem Discounter zu finden sind, gibt es eine große Zahl von Konsumenten, die weiterhin – oder wieder – frisches Brot vom Bäcker um die Ecke bevorzugen. So finden sich im Sortiment der Bäckerei Münzfeld aus Oberscheid frische Backwaren aus ausgewählten Zutaten, traditionell von Hand hergestellt. Natürlichkeit hat hier oberste Priorität. Sie ist der Garant für den unverwechselbaren Geschmack. Backwaren der Bäckerei Münzfeld sind deshalb auch in der Lebensmittelabteilung des Vorteil-Centers in Asbach erhältlich. Und auch über unseren Lieferservice

Feines Roggenschrotbrot


Das „Feine Roggenschrotbrot“ der Bäckerei Münzfeld hat über einen hohen Schrotanteil und ist daher kernig im Biss. Es passt sehr gut zu allen Wurst- und Käsesorten, aber auch zu süßen Brotaufstrichen. Das geschnittene Brot in der 500-g-Packung hat eine gute Frischhaltung.  

Nussbrot


Das Nussbrot (ca. 550 g) besteht aus Roggen- und Weizenvollkornmehl, Walnüssen, Wasser, Hefe und Meersalz. Das runde, freigeschobene Brot wird ohne eine Form im Ofen gebacken. Es hat eine geschlossene Kruste. Hervorragend schmeckt es beispielsweise mit Kräuterquark.


Hefezopf


Der mit Hagelzucker bestreute Hefezopf der Bäckerei Münzfeld ist ein echter Klassiker auf dem Frühstückstisch. Man kann die Scheiben mit Honig, Marmelade oder Pflaumenmus bestreichen, aber auch Weichkäse wie Camembert oder Schnittkäse wie Gouda passen dazu.

Rosinenstuten


Der Rosinenstuten gehört zu den seit Generationen im Rheinland beliebten Backwaren. Auch hier passen süße Aufstriche ebenso gut wie herzhafter Streich,- Weich- oder Schnittkäse. Oder einfach gute Butter! Ein leckeres Rosinen-Hefebrot zum Frühstück oder zur Kaffeetafel.


Puddingteilchen


Das Teilchen ist auch so ein besonderer Klassiker im Rheinland. Gemeint sind süße kleine Standardbackwerke wie beispielsweise Zuckerschnecken, Amerikaner oder Schweinsohren. Zu den beliebtesten Teilchen gehören im Asbacher Land zweifelsohne die Puddingteilchen.

Nussecken


Eine weitere – in diesem Fall knackige – Teilchenvariante sind die Nussecken. Auch sie sind im Rheinland besonders beliebt, was allein daran abzulesen ist, dass das weltgrößte Exemplar im Jahr 2010 von der Bäckerinnung Rhein-Mosel-Eifel in Koblenz zusammengesetzt wurde.


3 Tipps zur Brotaufbewahrung


 1. Zimmertemperatur (18 bis 22 Grad) ist ideal. Der Kühlschrank ist also kein guter Ort, denn das Brot wird hier sehr viel schneller trocken. Zudem verliert es an Geschmack. Einzige Ausnahme: Wenn es im Sommer feucht-warm ist, kann man Backwaren im Kühlschrank lagern.

2. Das Brot sollte so gelagert werden, dass Luft zirkulieren kann, also am besten in einem atmungsaktiven Brotkasten. Bei einem Luftstau kann sich durch die vom Brot abgegebene Feuchtigkeit schneller Schimmel bilden.

3. Das Brot muss vor Austrocknung geschützt werden.


Bilder: Vorteil-Center