Müsli


Mit voller Power in den Tag starten

Brot und Brötchen sind nach wie vor die hierzulande beliebtesten Frühstücksbestandteile. Jeder Fünfte greift mittlerweile aber auch gerne zum Müsli. Viele als gesund geltende Bestandteile liefern dafür neben immer weiter verfeinerten Rezepturen ein schlagkräftiges Argument. In den Lebensmittelmärkten der Vorteil-Center finden sie eine nahezu unerschöpfliche Auswahl - vom Basis-Müsli über verschiedenen Fertigmischungen bis hin zu Einzelzutaten und Porridges. Probieren Sie sich doch einmal durch.

Der Klassiker für den Einstieg


Wer erstmals auf die Idee kommt, für einen guten Start in den Tag zum Müsli zu greifen, macht mit einem Basis-Müsli wie dem von Hofgut nichts verkehrt. Es enthält bereits eine ausgewogene Mischung aus Hafer- und anderen Getreideflocken sowie weiteren Zutaten wie Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam. Das Basis-Müsli kann nach Belieben verfeinert werden, etwa durch die Zugabe von Nüssen oder frischen Früchten.

Knusprig oder Fruchtig?


Lieber etwas knuspriger oder eher fruchtiger? Wer grundsätzlich Gefallen am gesunden Müsli-Frühstück gefunden hat, spart sich morgens etwas Arbeit und greift zu speziellen Müsli-Mischungen wie einem Fruchtmüsli mit getrockneten Obststücken, einem Knuspermüsli mit verschiedenen Nüssen oder einem Sportmüsli.


Zum Selbermischen


 

Müsli-Profis übernehmen die volle Kontrolle und mischen ihre eigene Basis an. Als Faustregel gilt dabei: Rund 75 Prozent des Müslis sollten Getreideflocken ausmachen. Am besten geeignet sind Vollkornflocken, sie haben einen hohen Ballaststoffanteil und sorgen für eine lang anhaltende Sättigung. Ob zart oder kernig ist in erster Linie eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Der Ballaststoff-Profi


Leinsamen gilt als der Ballaststoff-Profi schlechthin, sollte aber vor allem zu Beginn zurückhaltend dosiert werden. Gegebenenfalls muss sich der Körper nämlich erst einmal an die ballaststoffreiche Kost gewöhnen. Ein Esslöffel als Tagesration im Müsli genügt für den Anfang. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt auch aufgrund des geringen Blausäure-Anteils maximal 3 x 15 g pro Tag zu verzehren. Schwangeren wird mitunter vom Verzehr abgeraten.


Ausgeklügelte Mixtur


Das Superfood "Müsli" gibt es natürlich auch von anderen Herstellern. Seitenbacher etwa ist mit vielen ausgeklügelten Müsli-Mixen in den Lebensmittelregalen der Vorteil-Center zu finden.

Voller Genuss in Bio-Qualität


Vollen Genuss in hoher Bio-Qualität versprechen die Müslis von BIOGRENO. Erhältlich sind beispielsweise das Bio Nuss-Müsli, das Bio Schoko-Müsli oder das Bio Crunchy Schoko.


Ein neuer Stern am Frühstückshimmel


A new star is born: Immer größerer Beliebtheit erfreut sich hierzulande der Porridge. Der Unterschied zum Müsli: Porridge -Mischungen werden in Milch oder Wasser aufgekocht und im Anschluss warm oder auch kalt genossen.

Fast ein Müsli zum Trinken


Die veganen Bio Hafer Drinks von "Ve like!" können mit 15 % Haferanteil natürlich kein vollwertiges Müsli ersetzen, bieten aber eine gesunde Ergänzung zum oder feine Zutat für das morgendliche Müsli.


Fotos: Hersteller