Vorzüglicher Genuss, schnell und einfach zubereitet
Leckerer Genuss, schnell zubereitet: Das ist das Erfolgsrezept von Henglein. Zum 21. Mal ist jüngst bereits die Hans Henglein & Sohn GmbH aus Abenberg von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft mit dem "Preis für langjährige Produktqualität" geehrt worden. Die Auszeichnung steht für konsequentes Qualitätsstreben und wird nur vergeben, wenn Lebensmittel mindestens fünf Jahre regelmäßig und erfolgreich von der DLG getestet wurden. Auch die Stiftung Warentest hat ein Henglein-Produkt überzeugt: Mit der Gesamtnote 1,9 schnitt der in den Lebensmittelmärkten der Vorteil-Center in Asbach und Unkel erhältliche Henglein Kloßteig "Thüringer Art" unter 29 Produkten als Testsieger ab.
Henglein Blätterteig schmeckt sowohl als süßes Dessert mit frischen Früchten als auch als herzhafter Snack mit Schinken und Käse. Die Zubereitung erfolgt im Backofen. Als Füllung empfehlen sich besonders Zutaten mit geringer Feuchtigkeit, das lässt den Teig luftig und locker aufgehen.
Der Kartoffelpufferteig aus frischen deutschen Kartoffeln lässt sich in einer beschichteten Pfanne, im Backofen oder auch im Waffeleisen zubereiten. Zum Verfeinern können 1 Ei und 5 Esslöffel Milch der Masse hinzugefügt werden.
Der Reibekuchenteig wird in der Pfanne goldbraun gebraten. Zum Verfeinern können 1 bis 2 Eier der Teigmischung hinzugefügt werden. Wer mag, kann außerdem wahlweise Schinken, Mandelblättchen oder Gemüse beigeben.
Frischer Hefeteig eignet sich als Basis für Blechkuchen wie Obst-, Streusel- oder Butterkuchen sowie Kleingebäcke wie Nuss-, Quark- oder Mohnschnecken. Während der Blätterteig gekühlt verarbeitet wird, sollte der Hefeteig mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank genommen werden.
Als Familie gemeinsam Pizza zuzubereiten ist für Jung und Alt ein großes Vergnügen: Dazu den Teig einfach ausrollen und nach Herzenslust belegen. Besonders knusprig wird der Teig übrigens, wenn er ohne Backpapier auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech gegeben wird.
Für die Klöße "Thüringer Art" einfach den Teig durchkneten, Klöße formen und nach Belieben geröstete Weißbrotwürfel in die Mitte der Form drücken. Klöße dann in zwei Liter kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten ohne Deckel ziehen lassen (nicht kochen).
Zutaten: 1 Beutel HENGLEIN Kartoffelpufferteig (750g), 1 Ei, 125g gekochte Krabben, 1 EL gemischte, gehackte Kräuter, Öl zum Braten.
Für den Dip: 100g Joghurt, 200g Crème fraîche, 1 Knoblauchzehe, Salz & Pfeffer.
Zubereitung: Kartoffelpufferteig mit dem Ei verrühren, mit den Krabben und Kräutern mischen und in heißem Öl goldbraun ausbacken. Für den Dip Joghurt und Crème fraîche verrühren. Knoblauch abziehen, zerdrücken, dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
Bilder: Hersteller