Umweltgerecht


Umweltbewusst genießen klappt mit Vorteil Center ganz gut!

Wer es sich zum Ziel gesetzt hat, seinen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern, findet in den Lebensmittelabteilungen der Vorteil-Center in Asbach und Unkel eine große Auswahl an Bio-Produkten aus ökologischer Landwirtschaft, regionalen und saisonalen Lebensmitteln, die keine langen Transportwege hinter sich haben, sowie veganen Nahrungsmitteln, die frei von tierischen Produkten sind. Der Umwelt zuliebe empfiehlt es sich beim Einkaufen auch darauf zu achten, Verpackungsmüll zu vermeiden oder zu minimieren.

HINGUCKER MIT VIEL VITAMIN C


Rosella Flowers von Sydney & Frances sind in Sirup eingelegte, wilde Hibiskusblüten, die Getränken das besondere Etwas verleihen. Dafür einfach die Rosella Blüte in eine Sektflöte geben,  je nach Geschmack etwas vom roten Sirup hinzugießen und das Glas mit Champagner, Sekt oder Prosecco auffüllen. Die Blüte öffnet sich nun langsam in dem Glas, umwoben von den aufsteigenden Perlen des Getränks. Die aus Australien und Südostasien stammenden Blüten werden handgepflückt, sorgfältig ausgewählt und entkernt, bevor sie in Wasser und Rohrzucker konserviert werden. Sie sind nicht nur schön anzusehen, sie haben auch einen hohen Vitamin-C-Anteil und sind reich an Antioxidantien.


FLOWER POWER


Die Gewürzmischung Flower Power der familiengeführten Gewürz- und Feinkost-Manufaktur Spirit of Spice ist eine Hommage an die Vielfalt der Natur. Das 200 Millionen Jahre alte, naturbelassene Luisenhaller Tiefensalz im farbenfrohen Blütenkleid ist optisch wie geschmacklich ein Genuss. Die salzig und leicht florale Mischung eignet sich immer, wenn Salz in der Küche oder am Tisch fehlt. Enthalten sind in der nachfüllbaren Mühle Salz, Paprika, Erika- und Orangenblüten, Lauch, Ringel- und Kornblume, Malve, Klatschmohn und Rose.


MEHR ALS NUR DEKO


Florale Muster und Dekorationen sind die moderne Art, Torten, Kuchen und Cupcakes zu verzieren. Mit den "Zarten 3D Dekorblüte"n aus Esspapier von Dr. Oetker kann man süßes Backwerk in eine farbenfrohe Blütenpracht verwandeln. Mit ihrem Blütenstiel können sie ganz einfach in Cremes und Gebäcke hineingesteckt werden. Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich werten "Dr. Oetker Feine Marzipan Blüten", die aus 91 Prozent Marzipan bestehen, Muffins & Co. auf. Auch die Günthart & Co. KG bietet eine Vielzahl an floralen Kuchen- und Tortendekorationen wie die in Handarbeit gefertigten Marzipanrosen sowie verschiedene Blumen aus feinstem Zuckerguss.


Fleißige bienen


Mit jedem verkauften Glas der Schwartau Extra „Bienenhelfer“ spenden die Schwartauer Werke in Kooperation mit dem Naturschutzbund Schleswig-Holstein 5 Cent zugunsten von bienenfreundlichen Streuobstwiesen. Die Konfitüre macht es mit dem Genuss von saftigem Pfirsich und feiner Aprikose unwiderstehlich, Bienenhelfer zu sein. Das gelb-schwarze Bienen-Design ist zudem ein süßer Hingucker und inspiriert, sich auch abseits vom Frühstückstisch für die fleißigen Insekten einzusetzen. Etwa ein Drittel der Nutzpflanzen, die dem Menschen als Nahrungsquelle dienen, werden von Bienen bestäubt – ohne sie wäre der Frühstückstisch bald ganz schön leer.


Umwelt geht ins netz


Mit den wiederverwendbaren Obst- und Gemüsenetzen der Marke Hofgut bieten die Vorteil-Center in Asbach und Unkel ihren Kunden eine umweltfreundliche Verpackung für lose Waren. Wer die Netze beim Einkaufen immer dabei hat, kann Einweg-Plastikverpackungen einsparen. Geeignet sind sie insbesondere für frisches Obst und Gemüse, durchaus aber auch für Brötchen. Bis zu drei Kilo Ware passen in die Netze, die man dank eines praktischen Kordelzugs ganz einfach verschließen und tragen kann. Die Netze aus Polyester Mesh können in den Obst- und Gemüseabteilungen im Dreierpack erworben werden. Das Material ist lebensmittelunbedenklich und bei 30 Grad waschbar.


LÄSST DIE SONNE REIN


Sonnenblumenöl ist der wahre Alleskönner unter den Ölsorten. Da es sowohl kalt, als auch erhitzt verwendet werden kann, ist es universell einsetzbar zum Braten, Kochen, Backen und für Salate. Thomy Reines Sonnenblumenöl besteht aus 100 Prozent reinem Sonnenblumenöl, ist reich an Vitamin E und besitzt einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Zudem überzeugt es durch seinen harmonisch-milden Geschmack. Auch das kaltgepresste Bio Sonnenblumenöl von Rinatura ist ein wertvolles Speiseöl mit hohem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus der ersten Pressung reifer Sonnenblumenkerne. Die goldgelbe Farbe und der mild-kernige Geschmack sind arttypisch.


Natürlich Aus tradition


Haus Rabenhorst vereint seit 50 Jahren ganzheitliche Grundsätze in seinen Bio-Säften: Vom Anbau der Pflanzen über die Verarbeitung bis hin zu Lagerung und Transport stehen Qualität und ökologisches Handeln an erster Stelle. Die Rohstoffe sind so naturrein und die Produkte so naturbelassen wie möglich. So werden überwiegend Früchte aus kontrolliert biologischem Anbau verarbeitet und besonders schonend pasteurisiert, sodass viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Zur Klärung seiner in ökologisch vorteilhaften Glasflaschen abgefüllten Säfte setzt das Unkeler Unternehmen keine Gelatine oder anderweitige tierische Bestandteile ein.


Natürlich mit charakter


Westerwald-Bräu ist eine regionale Brauspezialität aus dem Hause der Westerwald-Brauerei in Hachenburg – ein Bier, so wie es in der Region um das Jahr 1900 getrunken wurde. Die aus der Gründerzeit um die damalige Jahrhundertwende stammende Rezeptur haben die Hachenburger Brauer in ein schlichtes, traditionelles Gewand verpackt. Im Geschmack ausgesprochen süffig, verleiht der etwas stärkere Stammwürzegehalt der untergärigen Brauspezialität ihren vollen Charakter. Die goldene Farbe des Brauereigründer Heinrich Schneider gewidmeten Bieres erinnert an die Sonne an einem schönen Westerwälder Sommertag.


BLUMIG-SÜSSE GESCHMACKSERLEBNISSE


Das kraftvolle blumige Aroma von Monin Sirup Holunderblüte erlaubt heiße und kalte Drinks sowie Cocktails mit origineller Note zu kreieren, mit denen man seine Gäste verblüffen kann. Seitdem der Trendcocktail „Hugo“ dem Holunderblütensirup 2010 zum endgültigen Durchbruch verhalf, ist er aus keiner Bar mehr wegzudenken. Mit wenigen Tropfen des Sirups lässt sich etwa schnell und einfach ein erfrischender Sekt-Cocktail zaubern. Blumig-süße Geschmackserlebnisse versprechen auch die Monin Sirupe Hibiskus, Jasmin, Lavendel, Rose und Veilchen. 


Fotos:  Sydney & Frances, Spirit of Spice, Günthart, Schwartau, Hofgut, Thomy, Rinatura, Rabenhorst, Westerwald-Brauerei, Monin